093-23-14-14, 097-387-98-00 office@umable.com

Давайте, для начала, разберемся, что такое бизнес-процессы в принципе. Многие считают, что это просто сложное слово и не стремятся вникнуть в его суть. Между тем, от ведения бизнес-процессов зависит успех вашего бизнеса.

 Давайте проведем аналогию. Допустим, ваш менеджер выезжает на встречи. По регламенту, он должен прийти в офис, посетить оперативку, собрать материалы, выйти на улицу, дождаться транспорт и поехать в офис к клиенту.  При этом он выходит из офиса не раньше десяти утра и возвращается  к пяти, чтобы отчитаться и сдать материалы. В итоге он теряет, как минимум 2 часа рабочего времени, а это минимум две встречи. Это и есть бизнес-процесс  — последовательность действий для достижения какого-то результата. Его можно сравнить с вашей поездкой в свой офис (абсолютно жизненный пример).

 Вы просыпаетесь, умываетесь, готовите завтрак, завтракаете, одеваетесь  и выходите на улицу. Добираетесь своим автомобилем, заезжая утром на заправку. Чтоб все успеть, вам надо встать в семь утра и вы не высыпаетесь. Отсюда усталость и долгий настрой на работу.

 В обоих случаях необходима оптимизация. Потому что в первом примере теряются встречи, а значит продажи, во втором – рабочий потенциал.

 Что вы можете сделать для себя? Например, заправлять автомобиль с вечера или один раз на несколько дней. Это минимум. Готовить завтрак с вечера, чтобы утром не тратить время на готовку. Пересмотреть маршрут от дома к офису – он может быть немного длиннее по километрам, но без пробок и светофоров. В итоге, вы сократите время на сборы и приезд в офис и сможете вставать позже, при этом становясь бодрее.

 Что вы можете сделать для своего менеджера? Дать ему право НЕ посещать утренние и вечерние оперативки и ехать к клиенту сразу из дома, а от клиента сразу домой. Для отчетности можно использовать он-лайн сервисы или выделить специальный отчетный день. Для составления маршрутов также можно использовать, как минимум, электронные документы, в которых появляются заявки на встречи в режиме реального времени (если для их назначения есть отдельный сотрудник, например). Сейчас работать с такими документами можно, используя обычный смартфон, поэтому планировать дальнейший маршрут менеджер может, находясь в транспорте по дороге к текущему клиенту. В итоге, ваш сотрудник полноценно использует рабочее время и не теряет минимум 2 часа в день. А это 10 часов при 5-ти дневной рабочей неделе. Практически полный рабочий день!

 Особенностью оптимизации является то, что здесь нет универсальных рекомендаций и правильных ответов.  В каждом бизнесе необходим  настоящий индивидуальный подход. И то, что абсолютно неприемлемо для одних может вполне эффективно работать у других. Наши менеджеры составят наиболее эффективные рекомендации для вас на индивидуальной бесплатной консультации по оптимизации бизнес-процессов.